https://simri.it/

- Casi clinici per imparare e Tecniche Diagnostiche innovative in Pneumologia Pediatrica

Volume 18, Numero 71 -Settembre 2018

Allergologia molecolare

Si definisce allergene ogni molecola che si lega ad anticorpi IgE. Le fonti allergeniche contengono vari allergeni, di cui uno o più dominanti (maggiori), e che si classificano in marcatori di sensibilizzazione genuina e di cross-reattività.                                Saranno presentate nel seguente articolo le caratteristiche degli allergeni, la loro nomenclatura internazionale e la loro rilevanza clinica. L’allergologia molecolare permette all’allergologo di ottimizzare l’approccio diagnostico, offrendo una maggiore precisione, con il fine ultimo di una migliore efficacia dell’immunoterapia allergene-specifica.                                                             Inoltre, rende possibile identificare la fonte allergenica e l’allergene responsabile della sintomatologia, predire la severità delle reazioni e la loro storia naturale, prevenire sintomi di cross-reattività inattesi ed evitare restrizioni dietetiche inutili in caso di allergia alimentare.

 




Allergens are defined as molecules that binds to IgE. Allergenic sources contain one or more dominant allergens, that can be classified as genuine sensitization markers or cross-reactivity markers.                                                                              Characteristics of allergens, their international nomenclature and their clinical relevance will be presented in the following article. Component resolved diagnostics (CRD) allows the allergologist to optimize the diagnostic approach to allergic diseases, thus offering a higher precision, with the ultimate goal of improving the efficacy of allergen-specific immunotherapy. Moreover, CRD allows to identify the allergenic source and the molecular allergen responsible for symptoms, to predict the severity of reactions and their natural history, to prevent unexpected cross-reactivity, and to avoid unnecessary dietary restrictions for food allergy.


Scarica il pdf dell'articolo