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- Citologia Nasale

Volume 16, numero 61 - Marzo 2016

Sindrome polline-alimenti, rinite allergica e asma stagionale in età pediatrica: una relazione complessa - Pollen-food syndrome, seasonal allergic rhinoconjunctivitis and asthma in childhood: a complex link

La Sindrome polline-alimenti è una complicanza frequente che occorre, sin dall’età pediatrica, in pazienti con allergia respiratoria ai pollini. Descriviamo i casi di due bambini con pollinosi che hanno presentato reazioni ad alimenti vegetali. I bambini sono stati sottoposti a prick test, prick by prick ed IgE specifiche con la ricerca delle componenti molecolari. La sensibilizzazione ai panallergeni quali profiline, pathogenesis-related protein class 10 (PR-10) e non specific lipid transfer proteins (LTP) è associata a reazioni allergiche lievi e localizzate alla mucosa orale, definite sindrome orale allergica (SOA). Talvolta, la sensibilizzazione ad LTP è associata a sintomi sistemici; in altre occasioni invece non è correlata a sintomi clinici dopo assunzione di pesca. Nel caso di sensibilizzazione primaria ad un allergene alimentare genuino i pazienti hanno maggiore probabilità di presentare reazioni sistemiche.


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