https://simri.it/

- Salute respiratoria e ambiente

Volume 7, Numero 27 - Settembre 2007

L’alimentazione e l’asma: quali i fattori clinicamente rilevantiDiet and asthma: relevant factors in clinical practice

Riassunto. La rilevanza della dieta nella malattia asmatica in termini sia patogenetici che epidemiologici deve condurre il clinico a considerarla come un aspetto chiave nella gestione del bambino asmatico. Vi sono evidenze sperimentali ed epidemiologiche che una dieta ricca di frutta, verdura e pesce, in quanto aumenta l’apporto di vitamina C, vitamina A, vitamina E, carotenoidi e grassi polinsaturi omega 3 ha un effetto benefico sulla salute respiratoria mentre una dieta povera di frutta, verdura, pesce e ricca di acidi grassi polinsaturi omega 6 e di sale può avere effetti dannosi. Tali evidenze acquistano maggior valore tenendo conto che nel mondo occidentale l’aumento della prevalenza dell’obesità è stata parallela all’aumento dell’asma e che quindi un controllo dell’alimentazione, fin dal periodo gestazionale e poi perinatale, insieme con stili di vita non sedentari può produrre effetti positivi nel lungo periodo sulla salute respiratoria del bambini sia in termini di prevenzione sia in termini di un miglior controllo dei sintomi asmatici.